
Le guidepar excellence pour comprendre le collagène
Share
Dans le monde foisonnant du bien-être, un
mot semble être sur toutes les lèvres et dans toutes les boissons
frappées : le collagène. Vous en avez probablement entendu parler par des
influenceurs spécialisés en santé, voire dans votre entourage, mais vous vous
demandez peut-être encore : qu’est-ce que le collagène, exactement?
Que le collagène soit un mystérieux terme à
la mode ou que vous ayez déjà ressenti un peu de confusion face à la science,
vous n’êtes pas un cas isolé. Nous allons démystifier le collagène ici. Ceci
est votre guide convivial et complet pour comprendre le collagène. Il contient
les renseignements dont vous avez besoin pour bien comprendre ce qu’est le
collagène, son rôle dans votre organisme et comment profiter pleinement de ses
bienfaits. Préparez-vous à trouver l’inspiration pour faire des choix santé et
à découvrir des conseils qui vous aideront à optimiser votre parcours vers le
bien-être!
Qu’est-ce
que le collagène? Votre guide par excellence sur la protéine la plus vitale du
corps
Alors, vous aimeriez savoir ce qu’est le
collagène, au juste. Le collagène
est la protéine la plus abondante dans le corps humain. Il représente environ 30 %
de toutes les protéines corporelles. Le collagène est la protéine
la plus vitale du corps. Le collagène est le principal composant structurel
de tous vos tissus conjonctifs. Il est robuste, mais flexible.
Il y a plusieurs façons de voir le
collagène :
1.
Le collagène, c’est la charpente de l’organisme.
Imaginez que vous construisiez une belle
maison. Vous avez besoin d’une charpente solide et fiable pour lui donner
forme, structure et solidité. Sans cette charpente, les murs s’effondreraient.
Dans votre corps, le collagène est cette charpente. Il fournit la structure
essentielle pour votre peau, vos os, vos muscles, vos tendons et vos ligaments.
2.
Le collagène, c’est une « colle ».
Le mot « collagène » provient du
mot grec kólla, qui signifie
« colle ». C’est une description parfaite. Le collagène
est une protéine qui aide à maintenir vos cellules et vos tissus ensemble, en
veillant à ce que tout reste ferme, connecté et au bon endroit. Rappelez-vous
les bricolages que vous faisiez enfant : vous utilisiez beaucoup de colle
pour parvenir à faire tenir tous les éléments ensemble. Le collagène est comme
cette colle.
3.
Le collagène, c’est une puissante corde torsadée.
Au niveau microscopique, les fibres de
collagène sont organisées en une magnifique structure solide appelée triple hélice. Une triple
hélice ressemble à une corde torsadée, comme celle que vous pourriez voir sur
un voilier. Les trois brins individuels s’enroulent l’un autour de l’autre pour
former une corde souple et résistante. Cette structure unique de collagène
permet à votre peau d’avoir de l’élasticité et à vos articulations de bouger en
douceur.
Cette protéine remarquable est composée des
principaux acides aminés, les composantes fondamentales de toutes les
protéines. Plus précisément, le collagène est riche en acides aminés : la
glycine, la proline et l’hydroxyproline. Ces acides aminés forment une séquence
unique pour créer le solide réseau fibreux essentiel à votre santé et à votre
vitalité.
Types de
collagène : Comprendre les types
Saviez-vous qu’il existe en fait au moins 29 types de collagène
différents dans le corps humain? La grande majorité du collagène dans notre
corps (environ 90 %) est composée des types I, II et III. Chacun de ces
types a un rôle précis à jouer dans notre santé et notre vitalité :
Collagène
de type I :
Il s’agit du type le plus répandu que l’on
retrouve dans la peau, les os, les dents, les tendons et les ligaments.
Lorsqu’on parle de collagène dans la peau, on fait généralement référence au collagène de type I.
Collagène
de type II :
Le collagène de
type II est le composant principal du cartilage, ce tissu souple qui
joue le rôle d’amortisseur pour les articulations.
Collagène
de type III :
Dans la peau, si le type I représente
environ 85 % du
collagène présent, le collagène de type III représente entre 8 et 12 %. Le
collagène de type III est essentiel à la structure de nombreux tissus
conjonctifs, y compris le cartilage
des articulations. Il joue un rôle dans la fermeté et l’élasticité de la peau.
Comprendre les différents types de
collagène nous permet de mesurer les nombreux effets du collagène sur notre
bien-être général
Où réside
le collagène dans le corps?
Étant la protéine la plus abondante dans le
corps humain, le collagène se retrouve presque partout. Voici un aperçu de ses
rôles les plus importants :
Peau :
Votre peau est composée d’environ 70
à 80 % de collagène. C’est la protéine qui confère à la peau cette
combinaison incroyable de souplesse et de résistance. L’éclat sain d’une peau
repulpée, ferme et hydratée est en partie attribuable au collagène. Le
collagène fait partie de la matrice cutanée qui fournit structure et
élasticité, aidant votre peau à « se remettre en place ».
Articulations
et os :
Le collagène forme une substance
gélatineuse qui joue un rôle de coussin dans les articulations. Il permet à vos
articulations de glisser en douceur sans friction ni inconfort. Dans les os, le collagène
crée une matrice à laquelle se lient les minéraux comme le calcium et le
phosphate, ce qui donne à vos os résistance et souplesse.
Muscles
et tendons :
Le collagène est un composant important
de vos muscles, de vos tendons (qui relient le muscle à l’os) et de vos
ligaments (qui relient l’os à l’os). Il assure l’intégrité structurelle
nécessaire pour bouger, faire de l’exercice et effectuer les activités
quotidiennes.
Cheveux,
peau et ongles :
Le collagène n’est pas présent dans les
cheveux ou les ongles. Les cheveux et les ongles sont principalement constitués
d’une autre protéine appelée kératine. Le collagène contient de la proline, un acide
aminé essentiel à la fabrication de la kératine. Un apport sain de collagène
peut aider à fournir les acides aminés favorisant la production de kératine,
laquelle est nécessaire pour avoir des cheveux et des ongles forts. La peau contient également de
la kératine et d’autres protéines (élastine, collagène) qui dépendent de ces
acides aminés, car ce sont les composantes fondamentales intervenant dans leur
fabrication.
Intestin :
La paroi intestinale est une structure
complexe composée de plusieurs couches, dont le tissu conjonctif. Le tissu
conjonctif est fait de collagène. De plus, l’un des acides aminés contenus dans
le collagène, la glycine, selon uneétude, assure un
rôle protecteur pour les cellules intestinales. Les chercheurs en santé
intestinale mettent en lumière l’importance de l’intégrité des cellules qui
tapissent l’intestin pour son bon fonctionnement.
Comment le
corps humain fabrique le collagène
Notre corps est naturellement équipé pour
produire son propre collagène. Ce processus incroyable, appelé synthèse du
collagène, se produit à l’intérieur de nos cellules, principalement dans des
cellules spécialisées appelées fibroblastes. Pour créer du collagène, notre
corps a besoin de quelques ingrédients clés :
Acides
aminés : Comme nous l’avons mentionné, la
glycine, la proline et l’hydroxyproline sont des composantes fondamentales.
Vous pouvez intégrer des acides aminés à votre alimentation en choisissant des
aliments riches en protéines, notamment des noix, des graines, des haricots, du
poisson ou de la viande.
Vitamine C : Il s’agit d’un cofacteur essentiel dans la synthèse du collagène.
Sans une quantité suffisante de vitamine C, notre organisme ne peut pas
produire efficacement du collagène.
Zinc
et cuivre : Ces minéraux jouent également un
rôle de soutien dans la
production de la triple hélice du collagène, cette structure
en forme de corde torsadée.
Imaginez-vous l’usine qui produit la
« colle » pour votre maison. Les acides aminés sont les matières
premières, et la vitamine C, le zinc et le cuivre sont les travailleurs
qualifiés qui assemblent ces matières pour créer le produit final. Lorsque
l’usine fonctionne bien, nos niveaux de collagène restent optimaux.
L’inévitable
déclin : qu’advient-il du collagène au fil du temps?
Au fur et à mesure que nous vieillissons,
la production naturelle de
collagène de notre organisme commence à diminuer. D’autres facteurs liés au
mode de vie peuvent également influer sur les niveaux de collagène,
notamment :
· Exposition au
soleil : Le rayonnement UV peut
endommager les fibres de collagène de la peau.
·
Tabagisme : Cela peut réduire
considérablement la production de collagène, selon des études.
· Alimentation riche en
sucre et en glucides raffinés : Ces derniers
peuvent entraîner la formation de produits terminaux avancés de glycation (PTAG), lesquels peuvent
endommager le collagène.
·
Stress : Le stress
chronique peut également avoir un effet négatif sur la production de
collagène.
Lorsque notre « usine » interne
ralentit, l’intégrité structurelle de notre « maison » peut commencer
à s’affaiblir. C’est là que l’importance de soutenir nos niveaux de collagène
peut changer la donne.
Comment
accroître son apport en collagène au quotidien
Envie de prendre soin des protéines
fondamentales de votre corps? Il existe plusieurs façons d’augmenter votre taux
de collagène et de profiter de ses
bienfaits incroyables.
1.
Aliments riches en collagène : Vous
pouvez incorporer du collagène dans
votre alimentation en consommant, par exemple, du bouillon d’os cuit lentement,
de la peau de poulet ou de poisson, et des morceaux de viande plus fermes,
riches en tissu conjonctif. Cependant, les scientifiques
ont relevé que, puisque le collagène présent dans ces aliments n’est pas
hydrolysé, il n’est pas bien absorbé par l’organisme.
2.
Éléments nutritifs qui stimulent le collagène : Votre corps a besoin de certaines vitamines et minéraux pour
synthétiser correctement son propre collagène. Considérez-les comme votre
équipe de soutien! L’équipe comprend la vitamine C, le zinc et le cuivre.
3.
Suppléments de peptides de collagène : Les suppléments de collagène sont un moyen pratique et facile
d’accroître votre apport en collagène par l’alimentation. La formule est
insipide, inodore et se dissout facilement dans les liquides chauds ou froids.
De plus, le collagène a été décomposé (un processus appelé hydrolyse), de sorte
qu’il se trouve dans des peptides plus petits et plus facilement absorbés. Vous
trouverez ces peptides de collagène hydrolysés auprès de Vital Proteins.
Faites-en
un rituel : des façons simples de consommer du collagène au quotidien
Profiter des bienfaits du collagène ne
devrait pas être une corvée. Il devrait s’agir d’un choix simple et positif que
vous faites pour préserver votre vitalité à long terme. Voici quelques façons
simples de consommer des peptides de collagène, au cours de votre
journée :
· Café matinal : Commencez votre journée en mélangeant une cuillère de peptides dans
votre café matinal préféré. La formule se dissout complètement, ce qui donne à
votre rituel quotidien un puissant regain de bien-être, sans en modifier le
goût. Rehaussez votre expérience de café avec une délicieuse touche de
vanille – essayez le colorant
à café au collagène de Vital Proteins.
· Atteinte de vos objectifs
d’hydratation : Vous pouvez mélanger des
peptides de collagène dans un simple verre d’eau ou votre eau infusée préférée
pour prendre soin de votre corps de l’intérieur, pendant que vous vous
hydratez.
· Votre repas du milieu de
journée : Incorporez des peptides
de collagène à vos soupes, à vos ragoûts ou même à un bol de gruau ou de
yogourt, pour ajouter facilement des protéines à votre dîner.
· Votre boisson frappée
après l’entraînement : Rechargez votre corps
après l’exercice en ajoutant du collagène à votre boisson protéinée ou frappée.
La formule soutient vos muscles et vos articulations au moment précis où ils en
ont le plus besoin. Pour une consommation sur le pouce, optez pour les bâtonnets
de peptides de collagène de Vital Proteins.
Maintenant,
vous savez ce qu’est le collagène
Bien comprendre en quoi consiste le
collagène est la première étape pour nourrir activement votre corps de
l’intérieur. Chaque fois que vous faites un choix conscient dans votre mode de
vie (que ce soit en intégrant des aliments riches en éléments nutritifs ou des
peptides de collagène biodisponibles de haute qualité dans votre routine), vous
investissez dans votre vitalité à long terme. Vous donnez à votre corps les
composantes fondamentales dont il a besoin pour être la meilleure version de
lui-même.
Envie
d’en savoir plus? Visitez le site Web VITALversity.
Références :
Effects of collagen peptide supplementation
on cardiovascular markers: a systematic review and meta-analysis of randomised,
placebo-controlled trials. British Journal of Nutrition.
2023;129(5):779-794.
Collagen structure and stability. Annu Rev Biochem. 2009;78:929-58.
The collagen family. Cold Spring Harb Perspect
Biol. 1er janvier 2011;3(1) :a004978.
Molecular composition and function of
integrin-based collagen glues – introducing COLINBRIs. Biochim
Biophys Acta 2014 Aug; 1840(8):2533-2548.
Type 1 collagen: Synthesis, structure and
key functions in bone mineralization. Differentiation.
Mars-avril 2024;136:100757.
Age and skin structure and function, a
quantitative approach (II): protein, glycosaminoglycan, water and lipid content
and structure. Skin
Research and Technology 2006; 12:
145-154.
Type III collagen is a key regulator of the
collagen fibrillar structure and biomechanics of articular cartilage and
meniscus. Matrix Biol. Janvier 2020;85-86:47-67.
Efficacy and tolerability of an undenatured
type II collagen supplement in modulating knee osteoarthritis symptoms: a
multicenter randomized, double-blind, placebo-controlled study. Nutr J.
29 janvier 2016;15:14.
An overview of the beneficial effects of
hydrolysed collagen intake on joint and bone health and on skin ageing. Nutr Hosp. 18 juillet 2015;32
Suppl 1:62-6.
Molecular structure of the collagen triple
helix. Adv Protein Chem. 2005;70:301-39.
Effect of a Daily Collagen Peptide
Supplement on Digestive Symptoms in Healthy Women: 2-Phase Mixed Methods Study.
JMIR Form Res.
31 mai 2022;6(5) :e36339.
Collagen peptides ameliorate intestinal
epithelial barrier dysfunction in immunostimulatory Caco-2 cell monolayers via
enhancing tight junctions. Food
Funct. 22 mars
2017;8(3):1144-1151.
A Review of the Effects of Collagen
Treatment in Clinical Studies. Polymers (Basel).
9 novembre 2021;13(22):3868.
Glycine transporter GLYT1 is essential for
glycine-mediated protection of human intestinal epithelial cells against
oxidative damage. J
Physiol. 15
mars 2010;588(Pt 6):995-1009.
Alignment, cross linking, and beyond: a
collagen architect's guide to the skeletal muscle extracellular matrix. Am J Physiol Cell
Physiol. 1er octobre 2023;325(4) :C1017-C1030.
Significant Amounts of Functional Collagen
Peptides Can Be Incorporated in the Diet While Maintaining Indispensable Amino
Acid Balance. Nutrients.
15 mai 2019;11(5):1079.
Collagen Structure, Synthesis, and Its
Applications: A Systematic Review. Cureus.
9 mai 2022;14(5) :e24856v.
Effect of vitamin C and its derivatives on
collagen synthesis and cross-linking by normal human fibroblasts. Int J Cosmet Sci. Juin 1998;20(3):151-8.
Beneficial impact of zinc supplementation
on the collagen in the bone tissue of cadmium-exposed rats. J Appl Toxicol 2018
Jul;38(7):996-1007.
Effect of copper and zinc ions on type I
collagen self-assembly. Int
J Polymer Anal Char, 2022; 27(6):
394-408.
Collagen study advances for photoaging
skin. Photodermatol
Photoimmunol Photomed.
Janvier 2024;40(1) :e12931.
Smoking affects collagen synthesis and
extracellular matrix turnover in human skin. Br J Dermatol. Avril 2002;146(4):588-94.
Nutrition and aging skin: sugar and
glycation. Clin Dermatol.
Juillet-août 2010;28(4):409-11.
Stress, immunity and skin collagen
integrity: Evidence from animal models and clinical conditions. Brain,
Behavior, and Immunity 2009;23(8):1089-1095.
Mots-clés
de référencement :
Collagène
Bienfaits du collagène